Отказничество в годы Первой мировой войны

Отказничество в годы Первой мировой войны

Отказничество в годы Первой мировой войны явилось «звездным часом» этой религиозно-анархической ветви русского религиозно-общественного движения. Тысячи человек получили возможность «пострадать за Христа». Отказники основывали свои шаги учением Христа, не позволявшим убивать кого-либо, даже врага. Они не только проявляли готовность понести страдания за свои убеждения, но и стойко переносили всевозможного рода издевательства и мучения.

Как правило, на процессах отказников им давали по 12 лет каторги. Как правило, на процессах отказников им давали по 12 лет каторги. Всего за время с момента объявления войны и до 1 апреля 1917 года было осуждено только военно-окружными судами 837 человек по статье 127—I. Однако Г Шавельский в январе 1917 г писал в Ставку ВГК, что случаев открытого отказа браться за оружие в армии были «тысячи», не говоря уже о том, что на такое открытое противление войне отваживались далеко не все. Расхождение с официальными цифрами подсудных дел по отказу от военной службы Шавельский объяснял практикой войскового начальства не доводить дел до суда, а применять обычные дисциплинарные взыскания в своей части с последующим направлением таких сектантов в тыл, для обозной и санитарной службы.

Проповедь отказничества в годы войны являлась, по существу, единственной антивоенной деятельностью, реакция властей на которую была замедленной.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: