Отмена контроля над ценами

Отмена контроля над ценами

Вскоре после денежной реформы немецкий двузональный Экономический совет (состоявший исключительно из нацистов и их приверженцев) отменил контроль над ценами на большинство промышленных товаров и продуктов. В октябре 1948 года из продуктов, выдававшихся по карточкам, исключен был картофель. Из-за этого подскочили цены на многие необходимые товары. В докладе говорится, что «официальный индекс расходов, нужных для прожиточного минимума, возрос в октябре 1948 года сравнительно с июнем лишь на 5 процентов, а в действительности он достигает, наверное, примерно 20 процентов».

Кроме того, военный губернатор признает, что имелся «недостаток в очень нужных и не слишком дорогих предметах широкого потребления—одежде, обуви и мебели». Кроме того, военный губернатор признает, что имелся «недостаток в очень нужных и не слишком дорогих предметах широкого потребления—одежде, обуви и мебели».

Несмотря на отмену контроля и нормирования, черный рынок сохранился и его цены даже возросли. Доклад показывает рост «индекса цен черного рынка» со 100 в июле до 114 в октябре 1948 года. Может ли какое-либо другое государство похвалиться официальным индексом цен черного рынка?! ООН установила: «Денежная реформа и отмена контроля над ценами в Западной Германии повели к перемещениям распределения доходов в пользу прибылей— в основном в области торговли».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: