Падение индекса сырьевых цен МВФ

Падение индекса сырьевых цен МВФ

На ранних стадиях восстановления эти цены быстро росли, несмотря на в целом значительные складские запасы сырья. Так, если падение индекса сырьевых цен МВФ с высшей точки до самого дна составило 55,6 процента, то с момента прохождения низшей точки до июня 2009 года этот индекс наверстал 31,6 процента. Если 27 февраля 2009 года цены на нефть опустились до 36 долларов за баррель, то к середине года они восстановились до уровня 70 долларов за баррель.

Оказал ли бум сырьевых цен 2007-2008 годов дефляционное влияние на экономику стран – покупателей энергоресурсов в цериод, предшествовавший финансовому кризису? Опыт 1970-х – особенно в связи с резким повышением цен участниками ОПЕК – указывает на такую возможность.

Рост цен на энергоресурсы вынудил потребителей снижать расходы на неэнергетические товары. Рост цен на энергоресурсы вынудил потребителей снижать расходы на неэнергетические товары. В 1970-х годах сочетание роста цен на топливо с падением спроса привело к стагфляции.

Однако сегодня энергетический и сырьевой секторы занимают в ВВП западных стран гораздо меньшую долю, чем в 1970-х годах, поэтому цены остаются стабильными. Мало того, снижение цен на сырье в 2008 году могло бы оказаться отчасти благоприятным для производителей несырьевых товаров, однако такой эффект начисто «съедается» — как из-за убытков, понесенных спекулянтами, так и из-за падения уровня доверия на рынках.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: