Перевод казенного хозяйства на основы коммерческого расчета

Перевод казенного хозяйства на основы коммерческого расчета

От все более всеобъемлющего и все более аракчеевски-уравнительного, убивающего хозяйство «немедленного» коммунизма большевистская власть отказалась только тогда, когда «взбунтовались сами производительные силы» против навязываемой насилием утопии; когда промышленность приостановилась, земледелие вернулось к натуральному хозяйству и снабжение городов стало невыполнимой задачей для самой неограниченной в мире власти. Уступая действительности лишь в последнюю минуту, под напором восставших рабочих и крестьянских масс, большевистское государство с самого начала должно было капитулировать перед капитализмом в большей степени, чем это требовала 1919 года: оно отказалось от государственного регулирования в области продовольствия и провозгласило свободу торговли хлебом. В то же время, пытаясь сохранить в промышленности не только государственную собственность, но и государственное хозяйство, советская власть оказывается не в состоянии наладить производство и может вести его лишь путем хищнического отношения к рабочей силе. Все положительные результаты, которые могли бы обещать привлечение частной инициативы и перевод казенного хозяйства на основы коммерческого расчета, убиваются общей обстановкой экономического развала и политического бесправия. Достигнутое за время «военного коммунизма» полное запрещение профессиональных и кооперативных организаций разрушило те живые общественные организмы, которые одни могли бы заменить собой в тех или иных пределах капиталистический механизм.

Достигнутое за время «военного коммунизма» полное запрещение профессиональных и кооперативных организаций разрушило те живые общественные организмы, которые одни могли бы заменить собой в тех или иных пределах капиталистический механизм.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: