Подготовка петроградского восстания

Подготовка петроградского восстания

Как правило, отказники могли долго проводить свою открытую агитацию непосредственно в войсках, что с тревогой отмечали в Департаменте духовных дел Синода. Во всяком случае, ИМ Трегубов и другие антимилитаристы считали своей заслугой Февральскую революцию как форму мирного, «бескровного» протеста в первую очередь против войны в виде «военной забастовки». Трегубов приписывал сектантам-отказникам важную роль в подготовке петроградского восстания военного гарнизона. По его словам, именно они распропагандировали гвардейские полки Петрограда, что привело к их «братанию» с рабочими, а затем и к успеху всего «бескровного» восстания.

Февральская революция представала, таким образом, как апогей ненасильственной формы всеобщего неповиновения, которое является частью общеполитиче- Русский фронт в информационном поле современной войны ской стачки, проповедовавшейся Трегубовым еще со времени Первой русской революции. Февральская революция представала, таким образом, как апогей ненасильственной формы всеобщего неповиновения, которое является частью общеполитической стачки, проповедовавшейся Трегубовым еще со времени Первой русской революции. И все же было бы неправильно объяснять именно сопротивлением отказников нарастание антивоенных настроений в армии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: