Подрыв национального суверенитета

Подрыв национального суверенитета

И здесь ВТО обвиняют в подрыве национального суверенитета — на этот раз тем, что, подобно некоему трибуналу, налево и направо опротестовывает национальные законы. Однако, на самом деле, все возможности ВТО сводятся к моральному авторитету ее высокой репутации как Организации, стремящейся к справедливости. Если страны откажутся добровольно подчиняться ее решениям, ВТО ничего с этим поделать не сможет. В последние пару десятилетий торговые барьеры во всем мире стали существенно ниже, однако заслуга ГАТТ и ВТО в этом невелика. Самые смелые шаги в сторону открытости рынков были сделаны отнюдь не в результате переговоров.

Столь не похожие друг на друга страны, как Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Боливия, Перу, Чили, Филиппины, Таиланд, Индонезия и Индия, в одностороннем порядке отказались от прежней ориентации на импортозамещение в пользу большей интеграции с мировой экономикой. Движущей силой масштабных перемен в этих странах были не переговоры и не перспективы ответного снижения тарифов, а просто понимание того, что протекционизм ведет к экономической стагнации. Даже когда либерализация происходила под эгидой ГАТТ или ВТО, результаты часто оказывались далеки от прогнозируемых.

Считается, что торговые переговоры проводятся на основе принципа взаимности: одна страна отказывается от своих торговых барьеров, чтобы получить в ответ более легкий доступ на иностранные рынки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: