Попытка замены социализма либерализмом

Попытка замены социализма либерализмом

Однако он и прочие сторонники «хозяйственной власти» переносят экономическую схему Французской революции на пролетарскую борьбу. Здесь Роза попутно устанавливает столь популярное и азбучное в настоящее время и вместе с тем столь важное для нас отличие буржуазной революции от социалистической. Первая предполагает предварительное экономическое врастание буржуазных отношений в феодализм. Во второй это врастание делается возможным лишь после захвата власти.

Бернштейнианцы устраиваются очень удобно: они на всё наклеивают ярлычек социализма. Бернштейнианцы устраиваются очень удобно: они на всё наклеивают ярлычек социализма. Оттого, однако, что щетку Начислят в разряд млекопитающих, от этого, как острил Энгельс, она еще не станет давать молока.

Все возражения, сделанные Розой против бездарной и реакционной теории врастания, остаются верными и ценными и по настоящий день. Что же представляет собой ревизионизм? Это попытка замены социализма либерализмом. Бернштейн поверхностно обобщает результаты очень небольшого периода развития.

Он хочет перенести на Германию английский трэд-юнионизм. Однако „страна социальной реформы не строит, а развращает, обуржуазивает рабочее движение. Английские профсоюзы, если и росли, то постольку, поскольку были буржуазными и представляли сытых, корректных, ограниченных, буржуазно-думающих рабочих-джентльменов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: