Практика революционного народничества

Практика революционного народничества

К чему могла и должна была сводиться мелкая подготовительная борьба крестьянства? К частным, но организованным стычкам с угнетателями народа, начиная с помещиков и провинциальных властей и кончая кулаками и ростовщиками. Практика революционного народничества была построена на узком фундаменте, узком уже потому, что оно не брало в расчет таких новых первостепенных сил действительности, как промышленный пролетариат и промышленная буржуазия. Но бакунизм прямо толкал революционные элементы на борьбу с отсталыми общественными и политическими условиями русской жизни; поэтому практика его отличалась непосредственно революционным характером.

Воззрения же, по которым стачки должны служить единственной или главной формой освободительного движения пролетариата, ставят гораздо более узкие рамки самодеятельности последнего и непосредственно далеко не так революционно, как бунтарство. Пролетариат, по сознанию самих социал-демократов, не обладает готовым, исторически выработанным, социальным идеалом. Пролетариат, по сознанию самих социал-демократов, не обладает готовым, исторически выработанным, социальным идеалом.

«Экономическая борьба» с предпринимателями должна еще медленным путем выработать в его сознании такой «идеал», проще говоря, — подготовить рабочих к пониманию окончательных целей социализма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: