Преемственная связь современной идейно-политической борьбы с прогрессивными традициями

Преемственная связь современной идейно-политической борьбы с прогрессивными традициями

Не было ни одной газеты, руководимой большевиками, которая не выступала бы с вопросами истории русской общественной мысли, ибо эта история тысячами нитей была связана с идейной жизнью того времени. Летом 1905 года, в период острейших схваток с буржуазными либералами, В. Боровский писал в газете «Пролетарий», что кадеты «отказались от родства с последовательно-демократическими течениями русской общественной мысли и предпочли утвердить свою духовную преемственность со щедринским Балалайкиным». Руководимая Лениным первая в России легальная большевистская газета «Новая жизнь» в первом же номере писала, что «большое внимание будет уделено научным, эстетическим, философским вопросам». Преемственная связь современной идейно-политической борьбы с прогрессивными традициями была выражена в этой газете с большой страстностью и силой: «Могилы Радищева и Новикова, Пестеля и Герцена, петрашевцев, Софьи Перовской и шлиссельбуржских узников стоят рядом с тысячами других, более свежих, рабочих могил, которыми черная сотня и казаки усеяли ныне лицо русской земли».

Преемственная связь современной идейно-политической борьбы с прогрессивными традициями была выражена в этой газете с большой страстностью и силой: «Могилы Радищева и Новикова, Пестеля и Герцена, петрашевцев, Софьи Перовской и шлиссельбуржских узников стоят рядом с тысячами других, более свежих, рабочих могил, которыми черная сотня и казаки усеяли ныне лицо русской земли».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: