Призрак крестьянского восстания

Призрак крестьянского восстания

Наряду с этим тут же отмечалось, что прибывший в Берлин А. Чарторийский «унимает поляков надеясь на смуты у нас от мужиков». На следующий день, 30 марта, Николай I снова пишет Па- скевичу: «Повторяю, следить надо только строго за порядком у мужиков на Волыни, в Подолин и Киеве и не шутить. Кроме того, ничего не предвижу пока дурного». Это письмо заканчивается крайне пессимистической тирадой: «Вообще ничего нельзя предвидеть, один только бог сласти нас может от общей гибели На него вся надежда н твёрдое мое упование.

Это письмо заканчивается крайне пессимистической тирадой: «Вообще ничего нельзя предвидеть, один только бог сласти нас может от общей гибели На него вся надежда и твёрдое мое упование. Буди его воля». Наконец, подводя итоги истекшим трём месяцам весны 1848 г. , Николай в письме от 29 мая приходит к следующим выводам: «Ежели тишина есть, то мы сему обязаны строгим и благоразумным твоим мерам, присутствию войск и разве ещё сравнением с соседней гибелью, наверное не иному». Эти откровенные признания Николая не оставляют ни малейшего сомнения в том, что по крайней мере до лета 1848 г. он больше всего боялся «мужика».

Призрак крестьянского восстания преследовал его в течение всего царствования, и в первые месяцы революции 1848 г. восстание крепостных казалось ему вполне реальной опасностью.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: