Проблема неравенства богатства

Проблема неравенства богатства

Общество без художественных гениев будет беднее — то же можно сказать и о гениях предпринимательства. В традиционном обществе, где отсутствует равенство возможностей, а социальная мобильность чрезвычайно замедленна, существующее неравенство в богатстве и общественном положении преграждает новым талантливым людям путь наверх. В обществах традиционного и социалистического типа сторонники демократического капитализма видят реальную угрозу достижению общего блага. Сторонники демократического социализма и демократического капитализма по-разному смотрят на проблему неравенства богатства.

Социал-демократы желают как можно скорее уничтожить это неравенство: поскольку оно, по их мнению, противоречит природе и морали. Социал-демократы желают как можно скорее уничтожить это неравенство: поскольку оно, по их мнению, противоречит природе и морали. Сторонники же демократического капитализма относятся к нему как к чему-то естественному и считают согласующимся с моралью на том основании, что оно приносит пользу всему обществу (это выражается, в том числе, и в уменьшении насилия).

Убежденные в том, что раскрытие таланта требует времени, сторонники демократического капитализма полагают, что при условии равенства возможностей и интенсивной социальной мобильности (условиях, которые нередко отсутствуют, например в странах Латинской Америки) члены разбогатевших фамилий либо мудро распорядятся своим капиталом, либо растратят его, — и элита пополнится новыми семьями, которые разбогатеют, потеснив таким образом своих предшественников.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: