Проблемы общественной жизни России

Проблемы общественной жизни России

В научный оборот вошли разбросанные по труднодоступным изданиям XIX века, а также остававшиеся в рукописях сочинения своеобразных и значительных русских мыслителей. Таковы изданные под редакцией В. Евграфова сочинения петрашевцев и под редакцией М. Иовчука и Н Тараканова социально-политические и философские произведения Огарева. Каждому изданию было предпослано предисловие, в котором давалась подробная характеристика идей русских мыслителей.

Каждому изданию было предпослано предисловие, в котором давалась подробная характеристика идей русских мыслителей. В 1953 году было завершено первое в истории русской культуры Полное собрание сочинений Чернышевского, начали выходить тома академических научных изданий Герцена и Белинского. Каждое такое издание имело значительный общественный резонанс в стране, отмечалось специальными большими статьями в журнале ЦК партии «Большевик» («Коммунист»).

Эта работа по изданию произведений русских мыслителей, начатая в 30-х — 40-х годах, продолжается и поныне, о чем свидетельствует выпуск сочинений Малиновского, Лаврова, Михайловского и других. В этой области еще многое, видимо, предстоит сделать.

Советский читатель вправе познакомиться по первоисточникам и с трудами русских диалектиков первой трети XIX века, и с сочинениями такого, во многом противоречивого, мыслителя и общественного деятеля, как Бакунин, видного теоретика революционного народничества Ткачева, наконец — с произведениями наиболее видных русских идеалистов, развивавших диалектику и ставивших многие проблемы общественной жизни России.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: