Растущая сила современной действительности

Растущая сила современной действительности

Отсюда — заключение: «пролетариат может представлять интерес, как сила разрушительная, но не как основа созидательной социальной работы». И в том же отношении интеллигенции к пролетариату свидетельствуют и слова Плеханова, вырвавшиеся у него еще в конце 80-х годов. Он писал: «Они (интеллигенты) кричат теперь: не нужно нам рабочих! Придет время, когда они запоют совсем другое и прикинутся лучшими друзьями рабочего класса (именно, когда они увидят, что рабочие могут быть полезны им в борьбе.

) Но пусть же русские рабочие не забывают теперешнего отношения к ним подобных господ «интеллигентов». Пусть они отплатят им равнодушием за равнодушие, презрением за презрение». Пусть они отплатят им равнодушием за равнодушие, презрением за презрение».

Неудивительно поэтому, что «Новому Слову» приходилось опять и опять — продолжая многолетние усилия заграничных русских социал-демократов — заботиться о том, чтобы «растущая сила современной действительности» представилась сознанию демократической интеллигенции не в образе «пьяницы, развратника и совершенного нигилиста», о котором повествовала реакционная печать, и не в виде только «молодежи», «поблеклой, но с ухарскими манерами, с дерзким, вызывающим взглядом», о которой говорилось в одном из очерков «Русского Богатства», а, наоборот, как та «человеческая личность», которая, вырастая на фоне «городского уклада», заключает обетование грядущего.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: