Развитие русских пролетарских масс

Развитие русских пролетарских масс

Нет никакого сомнения, что с тех пор, как в России зародилось социал-демократическое движение, и начались его первые схватки со старыми революционными доктринами — русский капитализм сделал гигантские успехи. В то же время наш пролетариат развился и приобрел довольно значительное политическое значение. Но русский капитализм все еще сильно отстал от своего прототипа в западных странах, а интеллектуальное развитие русских пролетарских масс, пожалуй, еще больше отстало, если сравнить его с развитием их западных братьев. Правда, у нас есть значительное число политически воспитанных рабочих, из среды которых вышли революционные борцы с высоким интеллектуальным развитием.

Они могли бы стоять в первых рядах выдающихся вождей любой европейской социалистической партии, но громадная масса русского пролетариата едва ли стоит на высшем уровне по своему образованию и политическому сознанию, — чем германские рабочие середины прошлого столетия. Они могли бы стоять в первых рядах выдающихся вождей любой европейской социалистической партии, но громадная масса русского пролетариата едва ли стоит на высшем уровне по своему образованию и политическому сознанию, — чем германские рабочие середины прошлого столетия. Еще важнее тот факт, что наш промышленный пролетариат составляет весьма малую часть всего населения России, и совершенно тонет в более чем стомиллионной массе крестьян, огромное большинство которых только начало выходить из полуварварского состояния.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: