Реальный процесс развития историко-философских знаний

Реальный процесс развития историко-философских знаний

Действительно, как мы уже говорили, история философии является исторической дисциплиной, изучающей факты, описывающей ход развития философии в его конкретности, многообразии проявлений и хронологической последовательности. В то же время история философии теоретически осмысливает процесс развития философских идей и, таким образом, выступает как часть философии. Эта же внутренняя противоречивость присуща и историографии философии.

С одной стороны, она — историческая дисциплина и в этом качестве воспроизводит реальный процесс развития историко-философских знаний в его неповторимой, индивидуальной форме. Вместе с тем историография — часть истории философии и, следовательно, опосредованно — часть философии; она не просто фиксирует развитие историко-философских учений, но и осмысливает этот процесс, раскрывает его закономерности, причинные связи, соотношение истории философии в каждый период с социально-политическими потребностями общества, с философией, искусством, наукой. Вместе с тем историография — часть истории философии и, следовательно, опосредованно — часть философии; она не просто фиксирует развитие историко-философских учений, но и осмысливает этот процесс, раскрывает его закономерности, причинные связи, соотношение истории философии в каждый период с социально-политическими потребностями общества, с философией, искусством, наукой.

Компания AnyTravel готова подарить вам незабываемое путешествие, которое принесет вам немало приятных эмоций и ощущений. Более подробно ознакомиться с возможностями и предложениями компании вы можете на официальном сайте.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: