Религиозно-идеологическая форма революционных движений

Религиозно-идеологическая форма революционных движений

Прежде всего следует рассмотреть, каков действительный смысл тезиса Маркса. Этот смысл легко устанавливается в свете того контекста, в котором данная фраза содержится. Приводимые Фишером и другими ревизионистами факты из истории древности и средневековья тоже не свидетельствуют в пользу отрицания реакционной роли религии. Действительно, в те исторические периоды, когда всякая идеология выражалась исключительно ила преимущественно в религиозной форме, революционные настроения угнетенных тоже находили религиозное выражение, иначе и не могло быть. Действительно, в те исторические периоды, когда всякая идеология выражалась исключительно ила преимущественно в религиозной форме, революционные настроения угнетенных тоже находили религиозное выражение, иначе и не могло быть. Надо различать, однако, социальное содержание и идеологическую форму движения.

Последняя может быть адекватна своему содержанию и может, наоборот, в той или иной степени противоречить ему. В данном случае перед нами как раз такое положение, когда религиозно-идеологическая форма революционных движений решительно противоречила их содержанию и во многом определяла неизбежность их поражения. В христианстве революционные настроения угнетенных Римской империей масс находили не только выражение, но и разрядку; то же относится и к другим аналогичным движениям.

Расслабиться и получить максимум удовольствия вам поможет эротический массаж киев. Это уникальная возможность произвести своего рода перезагрузку после тяжелых трудовых будней.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: