Роль США в поддержании мирового спроса

Роль США в поддержании мирового спроса

Роль США в поддержании мирового спроса стала решающей, но не по причине обязательств, взятых на себя Штатами в рамках Бреттон-Вудской системы. Доктрина Кейнса в отношении функций мирового кредитора не стала частью Бреттон-Вудского соглашения, поэтому в мире не было механизма, который помог бы справиться с послевоенным «долларовым разрывом» – нехваткой валюты для оплаты импорта из США. Глобальный долларовый дефицит был покрыт за счет того, что США сами наводнили мир своими дензнаками. Их отток из страны привел к уменьшению долларовой массы в США и к увеличению инвалютных резервов в Европе иЯпонии. Это, в свою очередь, позволило стабилизировать курсы основных валют и обеспечить их конвертируемость, а также способствовало либерализации торговли между партнерами – тремя центрами силы (США, Европой и Японией).

Это, в свою очередь, позволило стабилизировать курсы основных валют и обеспечить их конвертируемость, а также способствовало либерализации торговли между партнерами – тремя центрами силы (США, Европой и Японией). Целью было, в том числе, и достижение ими политического единства, а результатом либерализации торговли стал послевоенный инвестиционный подъем. В сущности, Казначейство США взяло на себя функции глобального кейнсианского Центробанка как макроэкономического менеджера, постоянно подпитывающего дополнительным спросом мировую экономику.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: