Система военного государственно-монополистического капитализма

Система военного государственно-монополистического капитализма

В 1925 г возник «ИГ Фарбен» — гигантская химическая монополия капиталистической Европы. В 1926 г был создан Стальной трест («Ферейнигте Штальверке») — крупнейшая металлургическая монополия Германии. В период войны и в 20-е годы окрепли как «старые» концерны Рура, так и «молодые» — Флика, Клёкнера и некоторые другие. Укрепили свои позиции гроссбанки Возникновение новых и укрепление прежних монополий было в значительной степени связано с усиленным долларовым питанием германской промышленности вообще, военной Индустрии в частности, ослабленной военным крахом кайзеровской империи.

Бурно шел процесс концентрации и централизации производства и капитала в период фашистской диктатуры, подстегиваемый государственно-монополистическими методами. Бурно шел процесс концентрации и централизации производства и капитала в период фашистской диктатуры, подстегиваемый государственно-монополистическими методами. Позиции крупнейших военно-промышленных концернов на основе слияния, сращивания их с государством неизмеримо укрепились.

Сложилась система военного государственно-монополистического капитализма. В послевоенные годы, используя «декартелизацию», крупнейшие военно-промышленные концерны ФРГ не только не были ослаблены, но значительно укрепили свое положение в экономике и политике ФРГ.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: