Смешение абстрактного и конкретного

Смешение абстрактного и конкретного

Кейнс мастерски владел литературным языком, но – что важнее — всегда стремился выражать мысли ясно, обычными словами. В риторике его стиль ближе всего к тому, что Аристотель называл энтимемой — «сокращенным силлогизмом», уместным в рассуждениях о «вещах изменчивых» и в своих посылках апеллирующим к социальному опыту аудитории. Тяга Кейнса к обобщениям часто вступала в противоречие с его обостренным вниманием к подробностям.

Одним из блестящих, но вместе с тем и необычных свойств его ума была именно способность «одним движением мысли касаться сразу и абстрактного, и конкретного». Его современник, Курт Сингер, вспоминает, что Кейнс своей «манерой жестикулировать, смотреть и говорить. Его современник, Курт Сингер, вспоминает, что Кейнс своей «манерой жестикулировать, смотреть и говорить напоминал птицу, с невероятной быстротой кружащуюся высоко в небе – и вдруг с неумолимой точностью бросающуюся вниз – на некий факт или мысль» Коллеги нередко упрекали Кейнса за смешение абстрактного и конкретного.

Йозеф Шумпетер критиковал его за то, что тот «под видом обобщенной научной истины предлагает совет, имеющий смысл лишь в конкретной исторической ситуации, для практических нужд». Кейнс конструировал «особые примеры, которые в его собственном восприятии и изложении приобретали видимость опасной универсальности».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: