Социал-демократические мировоззрения

Социал-демократические мировоззрения

Сам Благоев так определил идейный багаж своей группы в период до установления связи с группой «Освобождение труда»: «те социал-демократические мировоззрения, которые я выработал в 1885 году в России, не могли быть ничем другим, как смесью марксизма с лассальянством и с остатками старых утопических взглядов, которые в то время имели огромное влияние в России». Но в каком соотношении находились элементы этой смеси марксизма, лассальянства и лавризма? Что в ней преобладало? Как уже было указано, решающее влияние на идейное развитие Д. Н. Благоева оказал «Капитал» «Изучение «Капитала»,— писал он,— помогло мне понять происхождение и рост рабочего класса, тайные пружины капиталистического производства, значение рабочего класса в нем, его положение, сущность его борьбы, его организацию и историческую его задачу— экспроприацию экспроприаторов.

Вообще изучение «Капитала» привело меня к убеждению, что капитализм не может быть вечным, что он создает противоречия, обострение которых сделает его невозможным как форму социального развития, и поэтому будет заменен другим способом общественного производства, что он создаст класс, который сделает социальную революцию, а этот класс — рабочий класс, промышленный пролетариат, создаваемый капитализмом, дисциплинируемый его способом производства, подталкиваемый к борьбе против эксплуатации и к организации».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: