Совершенная беспомощность МВФ

Совершенная беспомощность МВФ

В июле 1999 г. бывший заместитель премьер-министра РФ Борис Федоров написал в МВФ протест против предоставления дополнительных кредитов, которые все-таки были выданы: «Я совершенно уверен, что вливания денег МВФ в 1994—1998 гг. нанесли ущерб российской экономике и интересам российского народа, — писал Федоров. — Эти деньги не ускорили, а замедлили реформы». Последствия кредитов МВФ бывают особенно пагубны из-за проблемы морального риска. Кредиты МВФ не только ослабляют стимулы для проведения реформ в странах-заемщиках, но и сигнализируют частным инвесторам о том, что их риск потерять деньги покрыт.

Бурный приток инвестиций создает впечатление, что все в порядке, и это лишает смысла вопрос о проведении реформ. А после неизбежного краха проблемы страны оказываются еще более острыми и запутанными. Плоды деятельности Всемирного банка столь же мрачны.

Согласно его внутренним оценкам, 50% кредитов, выданных в 1990—1999 гг., не достигли запланированных результатов, а в Африке доля неудач составила 73%18. Согласно рабочему отчету Всемирного банка, заемщики редко соблюдают условия кредита. «Почти все стабилизационные займы выдаются полностью, — сообщается в отчете, — даже если Политические условия кредита не выполнены».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: