Создание «христианского общества»

Создание «христианского общества»

Сразу же после парламентских выборов заместитель секретаря партии Тавиани выдвинул лозунг: «За «18 апреля» в профсоюзах!». Вслед за этим была предпринята попытка создать «профсоюзный альянс» из христианских демократов, социал-демократов и республиканцев; «альянс» этот, однако, зачах, не успев расцвести, — его смели последующие события. Но решающее влияние в осуществлении раскола вновь оказало вмешательство папы Пия XII, который в конце июня в своем послании к АКЛИ назвал существовавшую тогда форму профсоюзной организации «переходной». Папа предупредил христианско-демократических руководителей в ВИКТ, что в случае, если «нынешняя форма профсоюзной организации поставила бы под угрозу истинную цель движения трудящихся (то есть создание «христианского общества»), АКЛИ, несомненно, не преминула бы выполнить со всей бдительностью и энергией свой долг, сообразуясь с серьезностью обстановки».

Это было уже нечто большее, чем осуждение единства христианских демократов и коммунистов в рядах ВИКТ: это было предупреждение, что руководители АКЛИ выгонят вон христианско-демократических профсоюзных лидеров, если те не поймут произнесенные по латыни «не праздничные, а практические слова», с которыми Пий XII (это его собственное определение) обратился к трудящимся-католикам. Это было уже нечто большее, чем осуждение единства христианских демократов и коммунистов в рядах ВИКТ: это было предупреждение, что руководители АКЛИ выгонят вон христианско-демократических профсоюзных лидеров, если те не поймут произнесенные по латыни «не праздничные, а практические слова», с которыми Пий XII (это его собственное определение) обратился к трудящимся-католикам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: