Спад крестьянского движения

Спад крестьянского движения

Материалы таблиц показывают, что после спада крестьянского движения во второй половине 1914 г. оно вспыхивает с новой силой в 1915 г В 1916 г. число выступлений несколько уменьшилось Это объясняется тем, что к этому времени около трети белорусских уездов оказались оккупированными. В годы войны крестьянству Белоруссии приходилось вести борьбу с помещиками и царизмом в особо тяжелых условиях. Уже в самом начале войны белорусские губернии были объявлены на военном положении, и власти получили неограниченные права подавлять силой оружия малейшую вспышку недовольства крестьян. Уже в самом начале войны белорусские губернии были объявлены на военном положении, и власти получили неограниченные права подавлять силой оружия малейшую вспышку недовольства крестьян.

Обычный полицейский аппарат был значительно усилен за счет полиции оккупированных районов. Так, в распоряжение минского губернатора уже летом 1915 г. было предоставлено только из Варшавской губернии 1200 полицейских, которые были направлены на охрану помещичьих имений на пути следования беженцев по Московско-Брестскому шоссе. Если полицейских сил не хватало, то на помощь им с готовностью посылались солдаты войсковых частей Западного фронта, в огромном количестве расположенные на территории Белоруссии.

В годы войны в деревне на первом плане была борьба крестьян против помещиков.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: