Способ борьбы с злоупотреблениями рабовладельцев

Способ борьбы с злоупотреблениями рабовладельцев

Работорговец Джон Ньютон заказывал молебны в ливерпульских церквах, благодаря бога за успех своего последнего путешествия и моля его ниспослать благословение на следующее. Он дважды в день сам совершал богослужение на своем невольничьем корабле и установил день молитвы и поста — не для рабов, но для экипажа. «Я никогда не знал, — говорит он, — более сладостных и более частых минут божественного созерцания, чем во время двух последних поездок на Гвинею». Кардинал Маннинг (XIX в) был сыном богатого вест-индского купца, торговавшего продуктами труда рабов.

Многие миссионеры находили целесообразным изгонять Вельзевула при помощи Вельзевула. Многие миссионеры находили целесообразным изгонять Вельзевула при помощи Вельзевула. По словам одного новейшего английского писателя, изучавшего вопрос о работорговле, «он» находили, что наилучший способ борьбы с злоупотреблениями рабовладельцев — это дать им хороший пример и самим приобрести рабов и плантации, чтобы таким практическим путем способствовать спасению душ плантаторов и успеху их предприятий».

Моравские миссионеры ка островах без всяких колебаний приобретали рабов; баптисты, пишет один историк с очаровательной деликатностью, не разрешали своим первым миссионерам выступать против рабовладения. Перед отменой рабства епископ Экзетерский еще владел 655 рабами, за которых он получил в 1833 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: