Стойкое сопротивление хорошо организованных рабочих

Стойкое сопротивление хорошо организованных рабочих

Наряду с экономическими требованиями бастующие рабочие выставили и такие антиимпериалистические лозунги, как «Запретить японцам избивать китайских рабочих», «Японские фабриканты, убирайтесь в Японию», ясно показывающие, что забастовочная борьба под руководством компартии стала превращаться в борьбу, носящую политический, антиимпериалистический характер. Для самообороны рабочие под руководством Лю Хуа создали группы пикетчиков — первые вооруженные отряды рабочих. Шанхая, которые охраняли от полиции находившийся в Таньцзыване штаб профсоюзов текстильщиков, митинги рабочих, а также препятствовали проникновению в среду рабочих масс провокаторов, неоднократно подсылаемых японцами с целью убийства Лю Хуа. Бдительность отрядов пикетчиков и рабочих, непосредственно охранявших Лю Хуа, неоднократно спасали его жизнь от грозившей опасности. Японский посол Иошизава, как сообщал Мусин с места событий, обратился с нотой в министерство иностранных дел с требованием принять решительные меры против забастовки.

Японский посол Иошизава, как сообщал Мусин с места событий, обратился с нотой в министерство иностранных дел с требованием принять решительные меры против забастовки. «По некоторым сведениям,— писал он,— японцы предлагали: огромную сумму (до 1 000 000 долларов) некоторым левым, кругам с предложением вмешаться и ликвидировать забастовку. Эти предложения были категорически отвергнуты.

Японские предприниматели, прежде не желавшие вступать, с забастовщиками в переговоры, встретив стойкое сопротивление хорошо организованных рабочих и опасаясь, что при возраставших ценах на хлопчатобумажные ткани они понесут еще большие убытки в случае продолжения забастовки, «вынуждены были искать рабочих для переговоров».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: