Сторонники свободной торговли

Сторонники свободной торговли

Вся «глубина» его анализа исчерпывается этой плоской «мудростью» капиталиста, верящего во всемогущество законов наживы. Дело в том, что автор видит в капитализме лишь период. расцвета свободы торговли — laissez faire, — сменивший период покровительственных пошлин и монополий. Непонимание исторической сущности капитализма, как общественного строя, определяемого не торговыми, а производственными отношениями — что гораздо глубже, — не дает Бильямсу возможности поставить общетеоретические вопросы об общих закономерностях капиталистического общества, о связи рабства с капиталистической эксплуатацией, о значении рабства для развития капитализма.

Неразрывно связывая рабство с политикой меркантилизма, автор уделяет очень большое внимание истории торговой политики Англии начала XIX в. Неразрывно связывая рабство с политикой меркантилизма, автор уделяет очень большое внимание истории торговой политики Англии начала XIX в. , в особенности борьбе сторонников свободной торговли с покровительственными пошлинами на сахар и с вест-индской монополией, хотя на самом деле эти проблемы не имеют непосредственного отношения к проблеме рабства. Однако эти главы (VI—IX) содержат богатый фактический материал и представляют несомненный интерес для советского читателя. В книге Вильямса отсутствуют данные об отношении широких слоев английского народа к рабству негров.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: