Стремительный рост милитаризма

Стремительный рост милитаризма

„Русская революция, — говорила Роза в своей приветственной речи на Лондонском съезде нашей партии,—не столько последний акт всех буржуазных революций XIX века, сколько предтеча новой серии будущих пролетарских революций, в которых сознательный пролетариат и его авангард, социал-демократия, предназначены исторически к роли вождя” 1. Русская революция показала, что буржуазия во всем мире не может более играть прогрессивную роль, что произошел глубокий переворот в классовых отношениях и в условиях классовой борьбы, что нужно поэтому радикально изменить старую ленивую тактику выжидания, тактику „на истощение”. В частности, в оценке либеральной буржуазии и Государственной Думы, в оценке думской тактики меньшевиков, в критике ликвидаторов и отзовистов Роза полностью солидаризировалась с большевиками. Роза пристально, целые десятилетия, следила за кризисом буржуазного парламентаризма, за стремительным ростом милитаризма, подготовлявшим войну, за поднимающейся политической реакцией, за ухудшающимися условиями жизни рабочих. Она ясно видела все проявления империализма.

Она ясно видела все проявления империализма. Она подвергла пересмотру все старые лозунги и пыталась наполнить их новым содержанием, привести их в соответствие с новыми историческими задачами социал-демократии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: