Субъект современного конституционного строя

Субъект современного конституционного строя

Объект старого режима — верноподданный — в различной мере, но повсюду на Западе — уступил место субъекту современного конституционного строя, повсюду, и даже в полуабсолютистской Германии, даже в юнкерской Пруссии. Ибо даже в прусской Германии, при всем бессилии ее парламента и бесправия ее демократии, отвоевала себе право на жизнь общественность, т.е. самодеятельность населения в ее самых различных проявлениях и с ее неизменным организующим творчеством. Вот эта-то развившаяся до гигантских размеров общественность и совершила на протяжении истекшего века чудо претворения былой человеческой «пыли» в расслоенную на классы и группы, но плотную ткань новейшего общественного организма. Организм этот полон противоречий, кишит антагонизмами, само развитие его идет через эти антагонистические противоречия, все растущие, все заостряющиеся, но он от этого не перестает ощущаться, как организм, как целое, с которым каждая часть тем больше связывается, чем интенсивнее проявляется ее жизнедеятельность, чем больше перед нею становится задач — реформаторских или революционных.

Ведь, реформируют целое; ведь, если хотят в корне изменить — то именно целое; всюду и всегда это целое является фокусом всяких условий, основой и рамками деятельности для любой из частей, для каждой группы и партии, как бы принципиально враждебна она не была данному строю этого целого. Ведь, реформируют целое; ведь, если хотят в корне изменить — то именно целое; всюду и всегда это целое является фокусом всяких условий, основой и рамками деятельности для любой из частей, для каждой группы и партии, как бы принципиально враждебна она не была данному строю этого целого.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: