Таможенная и пограничная охрана Западного Кавказа

Таможенная и пограничная охрана Западного Кавказа

На протяжении 30-х гг нелегкая проблема эффективной таможенной и пограничной охраны Западного Кавказа не была решена. Мало успеха приносили красноречивые послания, в которых русская администрация призывала горцев не верить корыстным иноземцам и упрекала в простодушии, обещала благоденствие под скипетром царя и угрожала карой в случае неповиновения, внушала бесполезность сопротивления и может быть этим разжигала его. В ответных письмах черкесы наотрез отказывались покориться, отвергая условия Адрианопольского мира, к подпи санию которого Турцию якобы склонили обманом. Они проявили несвойственную их замкнутому образу жизни поразительную осведомленность в тонкостях политики великих держав на Ближнем Востоке, а также в географии Российской империи, что дает основание усматривать здесь квалифицированные подсказки Белла и Лонгуорта. Без особой надежды на удачу генерал-лейтенант Н. Без особой надежды на удачу генерал-лейтенант Н. Н. Раевский разослал прокламации В одних, адресованных английским агентам, он объявил их вне закона, в других, распространенных среди местных жителей, назначал изрядную цену за их поимку.

Такими же безрезультатными оказались попытки арестовать Белла при отплытии в Турцию в октябре 1839 г. , а в феврале 1840 г— не допустить к горцам посланное им из Константинополя судно с порохом и свинцом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: