Темное небо русской действительности

Темное небо русской действительности

В период начинающегося оживления демократических настроений «Искра» разъясняет, что влияние литературы и степень ее относительной свободы в условиях царизма находятся в прямой зависимости от размаха общественной борьбы и смелости общественной мысли. «И если порой — в кои веки — ей легче становится жить и вольготней дышать, то лишь потому, что где-то раздалось — властно и страстно — революционное „слово и дело”. Обратитесь к прошлому: в „вольностях” „Современника” и „Русского слова”, в цензурной реформе 1865 г. вы услышите явственный звон герценовского „Колокола”. И если в 1880—1881 гг на литературу нежданно пахнуло мимолетной „весной”, то знайте — это народовольческая когорта самоотверженных пронеслась блестящим, но скоро меркнущим метеором по темному небу русской действительности». И если в 1880—1881 гг на литературу нежданно пахнуло мимолетной „весной”, то знайте — это народовольческая когорта самоотверженных пронеслась блестящим, но скоро меркнущим метеором по темному небу русской действительности».

В этот же период (1900 г) Ленин высоко оценивает («Превосходно!») статью сотрудницы «Искры» Веры Засулич о Д. И Писареве, напечатанную в журнале «Научное обозрение». Слова «Искры» полностью подтвердились уже в ближайшие годы. Так, лишь на гребне революционной волны бурных 1905—1907 годов могли появиться в легальных изданиях в России такие бессмертные документы русской общественной мысли, как сочинения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: