Темпы приспособления экономики к «сюрпризам»

Темпы приспособления экономики к «сюрпризам»

Новой «рабочей лошадкой» макроэкономики стали модели Динамического вероятностного общего равновесия (Dynamic Stochastic General Equilibrium—DSGE). Они сохраняли фактор рациональных ожиданий, но допускали, что политические и институциональные изменения способны влиять на результаты. Таким образом, в этих моделях была частично учтена кейнсова критика эконометрики: что она, мол, трактует экономические параметры как неизменные. Выделив институциональный фактор, модели DSGE конкретнее определили характер тех «неожиданностей», которые способны негативно повлиять на экономику. Спор между неоклассической и неокейнсианской трактовками темпов приспособления экономики к «сюрпризам» продолжился, причем первые доказывали подвижность, а вторые указывали на неэластичность цен и зарплат.

Спор между неоклассической и неокейнсианской трактовками темпов приспособления экономики к «сюрпризам» продолжился, причем первые доказывали подвижность, а вторые указывали на неэластичность цен и зарплат. Как признает Пол Кругман, неокейнсианцам еще не удалось подорвать «глубокие основы» несовершенства реального мира (см. выше). Теория общественного выбора Параллельно развитию макроэкономической теории как таковой возникла отрасль экономической науки, известная как теория общественного выбора, анализирующая взаимосвязь политики и экономики.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: