Теория материалистической диалектики

Теория материалистической диалектики

Материализм, которого придерживается марксистская философия, Р. Гароди объявляет позитивизмом Он считает невозможным применение к природе, обществу и мышлению общих законов, формулируемых теорией материалистической диалектики: таковое применение он рассматривает как неправомерное сочетание «позитивистской концепции наук о природе» с «философией истории, черпающей уверенность в победе социализма в некоей светской теологии». И все это зловредное «извращение марксизма» приписывается не кому иному, как Сталину, хотя вряд ли Гароди не знает, что определение диалектики как учения о наиболее общих законах природы, общества и мышления принадлежит не Сталину, а Энгельсу. Позитивизмом для Гароди является вообще ориентация на объективную истину, стремление раскрыть эту истину в явлениях природы и общества. Позитивизмом для Гароди является вообще ориентация на объективную истину, стремление раскрыть эту истину в явлениях природы и общества.

Открыто и прямо (в «Альтернативе», раньше он не был так откровенен) человек, именующий себя марксистом, заявляет, что истина его вообще не интересует: «соответствие объекта и мысли» есть «истина в аристотелевском смысле слова». Гароди отвергает понятие истины как отражения объективной реальности, ему нужна такая трактовка этого понятия, которая позволяла бы снять вопрос об истинности или ложности религии, а еще лучше — просто признать религиозные догматы истинными.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: