Теория заключения блоков «по обстоятельствам»

Теория заключения блоков «по обстоятельствам»

Большой шум вызвала пресловутая «операция Стурцо». 22 апреля 1952 года этот влиятельный церковный деятель по приказу свыше явился инициатором выдвижения в Риме на муниципальных выборах «гражданского списка», в котором наряду с кандидатами четырех правительственных партий фигурировали кандидаты от Национальной монархистской партии (НМП) и неофашистского «Итальянского социального движения». Этот актотчаяния, совершенный якобы ради того, чтобы «Рим, центр христианства, не сделался отделением Москвы и покорным рабом Кремля», встретил согласие христианских демократов, восторженное одобрение монархистов и фашистов и сопротивление трех малых партий правительственной коалиции. Но предложение Стурцо вызвало такую бурю негодования в широких кругах общественности, что бурных переговоров, длившихся сорок восемь часов и проходивших под руководством Джедда, стороны начали делать всевозможные уточнения, публиковать опровержения, в результате чего намечавшееся соглашение провалилось.

Но если в Риме попытка сколотить блок с участием монархистов и неофашистов не удалась, то во многих небольших городах, где церковные круги не опасались особенно громких скандалов и решительного противодействия, они в ряде случаев увенчались успехом; причем эти попытки предпринимались не только «Католическим действием», но также христианско-демократической партией, которая применяла на практике провозглашенную ее секретарем Гонелла теорию заключения блоков «по обстоятельствам». Но если в Риме попытка сколотить блок с участием монархистов и неофашистов не удалась, то во многих небольших городах, где церковные круги не опасались особенно громких скандалов и решительного противодействия, они в ряде случаев увенчались успехом; причем эти попытки предпринимались не только «Католическим действием», но также христианско-демократической партией, которая применяла на практике провозглашенную ее секретарем Гонелла теорию заключения блоков «по обстоятельствам».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: