Типы организаций в зависимости от их экономического, политического и социального значения

Типы организаций в зависимости от их экономического, политического и социального значения

Объединяются в одну-единственную группу под общим названием «союзы» и рассматриваются как абсолютно равнозначные. Несомненно и то» что в том или ином конкретном случае даже спортивный союз или организация» которая маскирует под этим названием свою настоящую деятельность» может оказывать политическое давление на общественность или государство. Однако здесь возникает вопрос: может ли это давление по своей силе и глубине сравниться с тем» которое оказывают на государство промышленные союзы посредством сосредоточенной в их руках экономической мощи? В связи с этим представляет интерес классификация союзов, предложенная польским исследователем Станиславом Эрлихом» который различает «основные» (организации работодателей и лиц наемного труда) и «неосновные» союзы (организации, объединяющие лиц свободных профессий, потребителей и т. д.) и выделяет отдельные типы организаций в зависимости от их экономического, политического и социального значения. Однако, проводя даже классификацию союзов по горизонтали, не следует ставить на одну доску союзы предпринимателей и профсоюзы, так как первые, будучи приводными ремнями капитала, владеющего средствами производства, имеют в своем распоряжении гораздо более значительные рычаги осуществления власти, чем экономические организации рабочего класса.

Однако, проводя даже классификацию союзов по горизонтали, не следует ставить на одну доску союзы предпринимателей и профсоюзы, так как первые, будучи приводными ремнями капитала, владеющего средствами производства, имеют в своем распоряжении гораздо более значительные рычаги осуществления власти, чем экономические организации рабочего класса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: