Усиление антипарламентских настроений

Усиление антипарламентских настроений

А то, что ее действительно удалось сменить, абсолютно не изменило ее представлений на этот счет, ибо нет такого поражения на выборах, которое может послужить достаточным основанием для отстранения от власти, изгнания «истинных представителей нации», более того — самой «нации», для того, чтобы «насилием и кознями» свергнуть правительство, которому «законно» должна принадлежать власть в этой стране. Из чего — по этой логике — следует, что новая власть нелегитимна. Подобная несменяемая власть любое — в общем-то, самое прозаическое — поражение на выборах объясняет своим избирателям ударом в спину, заговором, путчем, предательством, национальной катастрофой. А отсюда прямой путь к нагнетанию истерии в обществе, эскалации уличной политической борьбы, усилению антипарламентских настроений, общественной дезинтеграции и даже к применению путчистских технологий захвата и удержания власти.

Систему, связанную с «реально существующим» средним классом, можно назвать мягкой демократией. Систему, связанную с «реально существующим» средним классом, можно назвать мягкой демократией. При такой системе наличие демократии можно признавать в негативном плане, то есть как отказ от «жесткости», от «силы», от «устрашения».

Формирующаяся при ней власть сменяема, ее блюстители и в этом смысле являются «мягкими»; они легко смиряются с результатами голосования, не ставят под сомнение ни легитимность выборов, ни легитимность нового правительства; они не формируют теневое правительство, теневое общество, теневой парламент.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: