В чаду революционного кризиса

В чаду революционного кризиса

Как бы стремясь по возможности затушевать реальное значение тех умопостигаемых скорпионов для буржуазии, которые, следуя из этой декларации, тем самым наносили гораздо более жестокий ущерб чувству морального превосходства и общественной неуязвимости, искони присущему до сих пор социалистическому движению. Лишение, де, прав не — обязательно! Мера, де, временная! И пролетариат, де, не склонен самозамыкаться, а, напротив, с течением времени непременно впитает в себя чужеродные элементы!

Но практическая сторона этого социального грехопадения меньшевизма измеряется, конечно, не предположительным числом буржуазных жертв и возможной длительностью классового бесправия, распланированного в бессильном документе партии, в своих руках не имеющей даже и тени какой-либо власти. Она измеряется тем символическим, а стало быть, и политическим шагом, который во ipso делал меньшевизм навстречу укреплявшейся власти, вольным или невольным жестом солидаризации с практикой, метившей на словах в «буржуя», а на деле — лишавшей прав всю страну, отправлявшейся от частичного, классового бесправия и дошедшей до бесправия внеклассового, универсального. Что и говорить, несмотря на весь свой оппортунизм в отношении к большевистскому эксперименту, меньшевизм даже и в чаду революционного кризиса не мог в своей теории идти до конца вслед за практикой закрепления всенародного бесправия, легшей в основу режима, напряженностью своего деспотизма превзошедшего все европейские монархии истекшего века.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: