Вольно-народная колонизация

Вольно-народная колонизация

Туда посылались работники для постройки изб и заготовления всего необходимого. Иногда все переселение совершалось за счет помещика; при чем переселенцам предоставлялось право продать все свое имущество, не исключая и посевов. Наконец, бывали случаи, что остающиеся оказывали „подмогу” переселенцам, снабжая их теплым платьем, санями и прочим.

Чаще же всего помещики не оказывали никакой помощи, и крестьяне разорялись, нищали от „обязательных” переселений. „Пригнали нас больше 100 дворов—рассказывал в 1911 году 80-летний крестьянин Лукьянов с. „Пригнали нас больше 100 дворов—рассказывал в 1911 году 80-летний крестьянин Лукьянов с. Мордвиновки, Бердянского уезда, Таврической губ., — пригнали нас из экономии графини Мордвиновой, из с. Инзы, Пензенской губ. Села тогда не было. Была помещичья усадьба и слободка в 9—11 крестьянских изб. Вот в них то нас и разместили; тесно было. Самим кушать было нечего; для худобы травы было много.

Местность на реке Молочной болотистая; стали мы хворать. А тут зима подошла; топить нечем Стал народ умирать, как мухи. Мертвые и живые жили неделями вместе Живые были не в силах хоронить. Земля промерзла, зима была суровая, а люди слабые.

Могилы копать было трудно На весну снег оттаял, а трупы почти наружи. Опять пошли болезни среди народа Много вымерло тогда.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: