Вопросы истории русской общественной мысли в дореволюционной большевистской литературе

Вопросы истории русской общественной мысли в дореволюционной большевистской литературе

Деятельность русских марксистов с первых же дней существования марксистской партии в России была исполнена не только глубокого политического, но и культурного смысла. В этой деятельности современность переплеталась с историей. Повседневная борьба большевиков приобретала глубокий исторический смысл.

Построенная па совершенно иных идейных основах, чем предшествующие революционные устремления, — от Радищева до народников, — эта борьба вместе с тем была продолжением и высшей ступенью освободительного движения в России. Она, эта борьба, являлась частью истории России и потому вполне естественно, что в идеологической жизни партии большевиков в дореволюционный период вопросы осмысления русской истории, в том числе и истории общественной мысли, занимали значительное место.

Она, эта борьба, являлась частью истории России и потому вполне естественно, что в идеологической жизни партии большевиков в дореволюционный период вопросы осмысления русской истории, в том числе и истории общественной мысли, занимали значительное место. Внимание партии к этим вопросам определялось не абстрактно-просветительскими, «культурническими» соображениями, а коренными интересами революции.

Борьбу за передовую, демократическую культуру и научное освещение истории русской философии и социальных теорий большевики рассматривали как необходимое условие подъема творческой активности и сознательности народных масс.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: