Вопросы национальной обороны

Вопросы национальной обороны

Международное упирается в индивидуальность каждой страны, индивидуальность, которую в ее действиях можно и должно ограничивать в интересах и целях международного развития и международной справедливости, но на которую, даже и в выгодах этого развития, посягать нельзя, тем более нельзя подвергать уничтожению. Но наличность национально-государственных индивидуальностей определяет отрицательную программу международное, — что ей не следует делать. Она не определяет положительную, — что ей делать надлежит по пути к осуществлению своей конечной задачи. Положительное содержание международной политики пролетариата, даже и в той части ее, которая непосредственно соприкасается с войной, — выходит далеко за пределы вопросов национальной обороны: оно куда шире и много сложнее подобных вопросов и, конечно, не может сводиться к консервативной охране Status quo ante bellum, положения вещей до войны, ибо всякая война, особенно подобная той, которая в настоящее время охватила Европу, обладает способностью стихийно подымать и развертывать вопросы, до того не поставленные или находившиеся в зародышевом виде, а теперь получившие в своем развитии революционный толчок от войны и повелительно требующие своего разрешения.

Так, настоящей войной воскрешен из многолетаего небытия тот старый польский вопрос, который, казалось, основательно забыт, похоронен в мемуарах прежних борцов и вычеркнут из пределов возможного даже своими наиболее постоянными и наиболее упорными пропагандистами. Так, настоящей войной воскрешен из многолетаего небытия тот старый польский вопрос, который, казалось, основательно забыт, похоронен в мемуарах прежних борцов и вычеркнут из пределов возможного даже своими наиболее постоянными и наиболее упорными пропагандистами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: