Возрастание социальной мобильности

Возрастание социальной мобильности

Характерно, что по мере возрастания социальной мобильности, а особенно в периоды глубоких революционных изменений, когда «неожиданные» с точки зрения старых критериев социальные перемещения становятся «эмпирическим фактом», сказочная форма осмысления такого рода возможностей уступает место аналитическому подходу. В XIX веке толчком для размышлений романистов на эту тему послужила, в частности, судьба Наполеона Бонапарта. С другой стороны, жизнь человека в «высших сферах» порождает свои проблемы и желания. К их числу, как это ни парадоксально, относится и стремление вернуть утраченную «искренность», кажущуюся простоту и устойчивость естественных отношений, но, разумеется, с сохранением тех неоспоримых преимуществ, которые дают социальная иерархия и пребывание на вершине социальной пирамиды.

Так возникает сентиментализм и пасторальные мечтания о неком «сельском рае», полушутя-полусерьезно воспринимаемые феодальной аристократией перед своим социальным закатом. Так возникает сентиментализм и пасторальные мечтания о неком «сельском рае», полушутя-полусерьезно воспринимаемые феодальной аристократией перед своим социальным закатом. Индивидуальное сознание рождает абстрактные, внешние противоположности.

Антиподом негативных сторон действительности выступает мечта, представление об идеальной жизни, которое является искусственной комбинацией реальных сторон действительности, вырванных из конкретных связей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: