Всемирное поступательное движение либерализации

Всемирное поступательное движение либерализации

В общем, экономические кризисы исполняют роль повивальной бабки либеральных изменений. Быстрое ухудшение экономического положения делает Политическую ситуацию гораздо более неустойчивой, чем обычно, поскольку статус-кво мгновенно теряет престиж и привилегированное положение. Социальные группы с узкоэгоистическими интересами из страха перед реакцией общества отказываются от агрессивной защиты проводящейся политики; Политики отказываются от привычной осторожности и выступают со смелыми инициативами по предотвращению экономического (и политического) краха. В условиях чрезвычайной ситуации оказываются возможными масштабные изменения политики, но вопрос — в каком направлении?

Здесь решающую роль играют более широкие изменения интеллектуального климата. Когда необходимы перемены, какой еще существует выбор, кроме как двинуться или изобразить движение рыночным курсом? В наши дни альтернатива — возврат к более жесткому интервенционизму — редко покажется убедительной лидерам страны и общественного мнения. Если не в силу убеждений, то просто за неимением иной альтернативы политический Процесс в ответ на кризис чаще всего будет дрейфовать в направлении свободных рынков.

Вероятнее всего, еще многие годы будет продолжаться начатое два десятилетия назад всемирное поступательное движение либерализации. Но движение это, как и прежде, будет неровным.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: