Всероссийское разорение крестьянства

Всероссийское разорение крестьянства

Культурный застой и всероссийское разорение крестьянства, о которых так красноречиво напомнил 91-й голодный год, вставали угрожающими призраками и, поднимая тревогу, создавали представление об известной общности интересов и о необходимости воспособления крестьянству. И отсюда вывод и пожелание, неоднократно выражавшееся на страницах либерального органа об учреждении министерства земледелия, и идеалистическое выражение для того же пожелания в формуле: «Сам народ с его групповыми интересами и нуждами» «должен сделаться» «предметом покровительства». Так заявлял либерализм, солидаризируя себя с интересами крестьянства и всего общественного целого, и с негодованием отвергал самую мысль о своей буржуазности, которая ему навязывалась публицистами народничества. Еще в начале 80-х годов, полемизируя с «Неделей», «Вестником Европы» заявлял, что основная ее ошибка «заключается в том, что с понятием о либерализме, как о политическом учении, она смешала понятие о выродившемся либерализме некоторых западноевропейских партий, например, французских доктринеров времени Гизо, прусских национал-либералов 70-х годов, что особенности западноевропейского либерализма объясняются историческими условиями его появления.

В этих, полных враждебного отношения к промышленной буржуазии, словах набросана в общих чертах, хотя, правда, больше в отрицательных терминах, экономическая программа нашего «аграрного» либерализма. В этих, полных враждебного отношения к промышленной буржуазии, словах набросана в общих чертах, хотя, правда, больше в отрицательных терминах, экономическая программа нашего «аграрного» либерализма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: