Выражение либерального народничества

Выражение либерального народничества

Это «Вестник Европы», орган народничествующего либерализма, это первоначальное «Русское Богатство» (до выхода из редакции Кривенко) и «Новое Слово» (до перехода к марксистам), равно как и отдельные работы, как выражение либерального народничества и, наконец, немногочисленные произведения нелегальной печати, — в которых суммируется то направление общественной мысли, которое некоторыми называлось революционным конституционализмом. Бледным, поневоле, отражением той же тенденции в легальной печати, до известной степени, является «Русское Богатство», перешедшее под редакцию Михайловского. К этим трем категориям можно свести все основные течения данного периода. Без сомнения, трудно найти в истории последней четверти века эпоху, в которую либерализм встречал бы более общее — неоспоримое — признание среди самых различных слоев прогрессивного русского общества, — как начало 90-х годов.

Без сомнения, трудно найти в истории последней четверти века эпоху, в которую либерализм встречал бы более общее — неоспоримое — признание среди самых различных слоев прогрессивного русского общества, — как начало 90-х годов. Ибо ни в одну из эпох общественно-политическая работа, которая производилась такими органами, как ежемесячный журнал Стасюлевича, Арсеньева, Пыпина, Слонимского (и отчасти, как «Русские Ведомости», гораздо сильнее, впрочем, чем «Вестник Европы», окрашенные в народнический цвет), не представляла собою в такой полной мере отражения того minimuma, на котором сходилась и к которому сводилась всех родов оппозиция, лишенная действенной силы и каких-либо надежд в перспективе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: