Вытеснение русских с рынков Грузии, Ирана и Черкесии

Вытеснение русских с рынков Грузии, Ирана и Черкесии

В 1839 г англичане утверждали, что их изделия почти вытеснили русские с рынков Грузии, Ирана и Черкесии. Однако по сравнению с общим объемом экспорта Англии через Черное море ее торговля с Северо-Западным Кавказом составляла ничтожную величину. Несколько интенсивнее шли сношения Трапезундской компании с Мингрелией через порты от Батума до Синопа, с Грузией — через сухопутную границу, с Восточным Закавказьем — через Иран. Благоприятные условия для появления британских товаров на Кавказе создал англо-турецкий торговый договор 1838 г. , открывший перед Англией внутренний рынок Османской империи. , открывший перед Англией внутренний рынок Османской империи.

С середины 30-х гг заметно растет объем поставок из Англии в Трапезундский порт. Можно предполагать, что это приводило к соответствующему увеличению количества британских товаров, попадавших на Кавказ. Хорошо понимая опасные последствия экономического проникновения Англии в Черкесию, наиболее дальновидные представители русской администрации на Кавказе, в частности Н. Н Раевский и его преемник на должности начальника Черноморской береговой Линии генерал И. Р Анреп, предлагали постепенно ограничивать использование военных методов утверждения в Черкесии и шире практиковать более тонкую стратегию. Смысл ее состоял в том, чтобы связать интересы жителей края с Россией, которой для этого надлежало с помощью целой системы мер вытеснить англо-турецкую торговлю и единолично завладеть привилегией удовлетворять насущные нужды горцев.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: