Задача воспитания революционных социал-демократов

Задача воспитания революционных социал-демократов

Это была задача воспитания революционных социал-демократов из наиболее передовых рабочих, воспитания из рабочих-передовиков вожаков массового движения русского пролетариата. Бруенев в своих воспоминаниях отмечает: «Мы хотели из своих слушателей-рабочих выработать будущих российских Бебелей». Известно, что о решении русских социал-демократов создать своей работой условия и возможности, чтобы «поднялись и выдвинулись бы. из наших рабочих русские Бебели», писал и неоднократно напоминал Ленин. Разумеется, понимание предпосылок и условий, при которых могли быть действительно созданы «русские Бебели», было у Ленина единственно правильным и, конечно, несравненно более глубоким, чем это представляли себе брусневцы.

Разумеется, понимание предпосылок и условий, при которых могли быть действительно созданы «русские Бебели», было у Ленина единственно правильным и, конечно, несравненно более глубоким, чем это представляли себе брусневцы. Важно, однако, подчеркнуть, что и они уже осознали насущность этой задачи и в ограниченных условиях своего времени пытались ее практически решать. То обстоятельство, что в занятиях с рабочими брусневцы уделяли много внимания общеобразовательным предметам, отнюдь не свидетельствует о культурническом характере их деятельности.

Общеобразовательный курс имел подчиненное значение по отношению к главной задаче — расширить общий кругозор передовых рабочих, чтобы тем самым облегчить им сознательное усвоение цельного материалистического мировоззрения, революционного марксизма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: