Закрытие денежных счетов

Закрытие денежных счетов

Министерство финансов США приняло срочные меры по закачке в финансовую систему 105 миллиардов долларов, но вскоре стало ясно, что стихии противостоять нельзя. Все происходившее можно было назвать «электронным набегом» на банки. Во избежание дальнейшей паники финансовые власти США решили приостановить операции, закрыть денежные счета и объявить гарантию по вкладам, не превышающим 250 тысяч долларов. Если бы не эти меры, то, по расчетам, уже к двум часам пополудни с денежного рынка США было бы изъято 5,5 триллиона долларов, после чего обрушилась бы вся американская, а еще через 24 часа – вся мировая экономика.

Настал бы конец нынешней не только экономической, но и политической системе. Настал бы конец нынешней не только экономической, но и политической системе.

Возможно, тут допущены преувеличения, но в момент краха Lehman Brothers панические настроения, несомненно, охватили как министерство финансов, так и ФРС. В четверг 18 сентября Бен Бернанке, обращаясь к конгрессу, заявил, что без всеобъемлющего плана финансовой помощи «к понедельнику мы можем потерять экономику». На другой стороне Атлантики управляющий Банком Англии Мервин Кинг признался, что «никогда со времени начала Первой мировой войны наша банковская система не была так близка к краху» (о кризисе 1914 года см. третью главу).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: